В чем же лечащее таинство банных процедур?

Или история о том, как баня спасла миллионы жизней
В средние века Западная Европа потеряла 25 миллионов человек: сгинувших от холеры. Россию же эпидемия пощадила: так как здесь любили попариться в бане. Когда на Западную Европу, немытую в сравнении с Россией, обрушилась новая эпидемия, а речь о смертоносной чуме, русские опять спасались банькой: где одинаково любили потешить себя парком как крестьяне, так и господа. Но и тогда в Западной Европе не сделали выводов о благостности личной гигиены: остерегаясь бань и вообще водных процедур. Королева Испании Изабелла Кастильская (XV ст.), к примеру, признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Французский король Людовик XIV издал эдикт, рекомендуя в нем «не жалеть крепких духов при посещении двора, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд». Вместо банных процедур рекомендовались духи. Прошли столетия, прежде чем в Западной Европе связали эпидемии с чистотой тела. Это был запоздалый, но верный вывод. Кожа, составляя 20% от общего веса человека, это достаточно крупный орган. Это полтора метра живой ткани, воздействуя на которую водой и жаром мы положительно воздействуем на все другие органы. Ее надо держать в абсолютной чистоте, чтобы она выполняла свои множественные функции: как защищая человека от холода, так и от перегрева, опасных микробов.

Прежде чем понять, в чем сила банных процедур, надо усвоить одну вещь: если кровь, проходя через сосуды не теряет своей скорости, то это мощное лечащее средство. Баня тем и ценна, что разгоняет кровь: усиливая ее русло. А. Залманов, именитый медик-исследователь, изучая роль банных процедур в усилении тока крови, создал метод капилляротерапии. Медик работал в основном с капиллярной частью кровеносной системы: так как через нее курсирует 80% всей крови. Где удавалось очистить капилляры и восстановить ток крови, там кровь сама и лечила организм. Кровь «оздоравливает» любые органы: если привести в порядок капилляры и дать ей работать со скоростью 8-9 кругов в минуту.

Банный жар незаменим в создании сильного кровотока: который чистит сосуды, снимая с них холестериновые и прочие наслоения подобно сильной струе воды. Чтобы усилить ток крови, а снимать наслоения со стенок сосудов может только сильный ток крови, надо разогреть тело: что наилучшим образом делает банный жар. Покраснение кожи сигналит о том, что разогрев удался. В ответ на воздействие на кожу теплом к ней бурно приливает кровь: в связи с чем температура тела повышается. Это происходит потому, что на кожу выведено множество рецепторов: нервных окончаний. На 1 кв. см. кончика пальцев, к примеру, около 100 чувствительных точек.

Есть на коже и терморецепторы. Они мгновенно реагируют на тепло: передавая возбуждение в головной мозг. Это своего рода «штаб», откуда подаются команды различным системам. Информацию о тепловом воздействии на кожу принимает гипоталамус: та мизерная часть головного мозга, которая регулирует не только сон, аппетит, эмоции, бодрствование, жажду, но и температуру тела. В ответ на жару гипоталамус реагирует расширением сосудов. Микроскопические нервные волоконца заставляют расширяться капилляры под действием жара. По ним кровь из «депо» устремляется на окраины: принимаясь лечить больные ткани. Прилив крови к коже означает, что ее русло резко усилилось: что благоприятно для лечения болезней.



Made on
Tilda