Профессиональный банщик из России: «Нужно понимать, что поход в баню – это поход за здоровьем».

Искусство парения и оздоровление в бане
Василий Ляхов, по праву считается одним из самых известных профессиональных банщиков. Создатель банной школы, а также гуру банного искусства поделился с нами некоторыми секретами парения. Предлагаем Вам прочитать выдержки из его интервью и узнать, о том, для чего нужна здоровая баня, и как правильно париться.

Василий Сергеевич, как вы стали профессиональным парильщиком?

– Без бани я никогда не жил – дома у родителей всегда была баня. Я был очень слабым мальчиком, поздним ребенком, над которым тряслись родители. А потом стал заниматься вольной борьбой. Уже в 16 лет боролся в категории свыше 100 килограммов. Вес приходилось сгонять: порой надо было к соревнованиям сбросить до шести килограммов, а просто так, бегом этого не сделаешь. Приходилось в баньку ходить – потеть по специальным методикам. Бог дал мне хорошую жаропрочность, и я геройствовал. У всех уши заворачивались, а я стоял на верхней полке парной, а оттуда – в ледяную купель. И так по 10-15 заходов за раз.

Уже после института оказался в команде «банщиков-дедов», у которых стаж парения был по 25-30 лет. Каждый из них каким-то особенным образом парил, и когда я лег под веник, то понял, что про баню ничего не знаю. Затем четыре года ходил в эту команду, как в школу, учился держать веники в руках. У меня даже мысли не возникло, что буду банным ремеслом заниматься профессионально.

В команде парили друг друга ради любви к искусству, ради здоровья, и что самое важное – с теплом и любовью. После бани я неделю ходил в таком состоянии, что меня ни руководство, ни подчиненные из себя вывести не могли. Баня давала мне такой заряд спокойствия, что я мог принимать взвешенные решения, не нервничал, не суетился.

Через четыре года банные мастера мне сказали, что больше научить меня ничему не могут, и посоветовали, чтобы я создавал свою команду. Я тогда еще не совсем понимал, что это значит. Только через несколько лет в Москве уже окончательно ушел в банное дело.

Затем получил приглашение провести мастер-класс на первом чемпионате в Литве в 2008 году. Оказалось, что банщики – народ, готовый слушать и делиться знаниями. Я понял, что у людей есть интерес к этому делу.

По каким критериям определяется победитель соревнований по банному парению?

– Для меня банное соревнование – не соперничество, а в первую очередь большой мастер-класс. Чемпионаты привлекают тех, кто способен к лидерству, росту, развитию. Когда мы только начинали проводить чемпионаты, то судили по шести критериям, сейчас их уже более 20. Сколько и какие веники банщик использует, как работает вениками – просто в одном ритме стучит или какие-то приемы использует, какова амплитуда движения рук, звучит ли во время парения какая-то мелодия. Использует ли он ароматы, лекарственные травы, мед в парной. Как он делает контрастные процедуры. Может ли он рассказать о том, что собирается делать, объяснить свои действия. Понимание мастером того, что он делает, для нас очень важно. На фестивалях тоже происходит обмен опытом, мастер-классы, но там нет соперничества, они проходят в более спокойной обстановке.

В традициях россиян всегда был поход в парную баню, но сейчас личные бани есть не у всех, а в общественные бани ходят в основном пожилые люди…

– Чтобы вернуть традиции, нужно понимать, что поход в баню – это поход за здоровьем. Ведь не секрет, что сегодня для многих баня ассоциируется с употреблением пива, водки, игрой в бильярд и пением караоке. Это не имеет никакого отношения к настоящей бане. Если люди это поймут, то появится тяга и к общественным баням, и к семейным, и к загородным. Тогда за город поедут всей семьей. Но чтобы не навредить себе и детям, и муж, и жена должны где-то получить навыки парения. Для этого мы проводим чемпионаты.

– Хотелось, чтобы вы с наши читателями поделились некоторыми секретами парения.

– Чтобы снять напряжение, войти в состояние релакса, на начальном этапе лучше лежать, а не сидеть. Когда человек сидит на полочке, температура около ступней одна, на уровне ладоней – другая, головы – третья. И как мозгу распределить кровообращение в такой ситуации? В положении лежа наступает состояние полудремы.

Не надо стремиться к высокой температуре, для нашего тела достаточно 45-50 градусов. Причем нужно учитывать, что если в бане будет 120 градусов, то на поверхности вашего тела в это время будет около 60-ти, если в бане 100 градусов, на поверхности тела – 50. Попадая в сухую баню с высокой температурой, наше тело испаряет влагу и охлаждается до температуры вполовину меньше.

Веники лучше замачивать заранее в прохладной воде, нежели сразу сварить их в кипятке. В летний период можно использовать практически любые веники. Черемуха великолепно ароматизирует пространство, в парной создает особый запах. Очень нежные для женского тела веники из рябины. Зимой естественно больше пользуемся березой и дубом, поскольку они лучше держат лист. Хорошо сохраняет листву и орешник. Он также является достаточно нежным для женщин.

Находиться в бане нужно столько, сколько чувствуете себя комфортно. Ни за кем не надо гнаться, ни с кем не соревноваться. Как только почувствовали, что надо выйти, надо это сделать, потому что иначе может случиться тепловой удар.

Made on
Tilda