Ни много ни мало. Как и зачем мы используем до 10 веников при парении.

Да, вы все правильно увидели, как правило до 10.
Очень часто, когда мы пересекаемся с «профессиональными парильщиками» и видим всего два дубовых веника на 10 человек, то нам становится смешно и грустно одновременно. Почему смешно? Смешно от слов «профессиональный парильщик с многолетним опытом» у которого всего два веника. А грустно потому, что бедные эти 10 человек, которых будет парить всего один человек, да и после 6-го, вряд ли, что-то живое останется от этих веников.

Но суть не в том, почему же именно 10? Давайте разбираться. В первую очередь, когда Вы ложитесь на полку, именно на живот, Вашим ногам как правило не удобно, тут на спасение как раз и приходят два веничка, ну или валик на крайний случай. Ну а как же с лицом? Согласитесь, не очень приятно лежать лицом на досках, поэтому под лицо лучше всего положить ещё один веник. Дальше сам процесс парения! Для разогрева тела, лучше всего использовать веники из канадского дуба, они достаточно легкие и объёмные. Мы всегда парим только двумя вениками. Почему? Потому что так намного лучше прогревается поверхность тела.
веник, канадский дуб, дубовый веник
веник из канадского дуба
Далее находясь в парной, Вам становится жарко, и очень часто не чем дышать. Тут на помощь приходит холодный веник на лицо. Лучше всего подойдёт пихтовый, он обладает замечательными ароматическими свойствами, ну а если его нету, то подойдёт обыкновенный березовый или липовый. Один веник на лицо, другой в холодном ведре остывает. Чтобы потом их менять. Смотрите, уже 6 :)

Далее после того, как мы предварительно прогрели тело мы используем дубовые веники. Они более тяжёлые, и подойдут для полноценного парения. Как правило, мы выбираем достаточно большие веники, потому, что нам надо прогреть всю поверхность тела, от пяток до макушки.

Под самый конец парения, вступают в действие березовые веники. Они используются для намахивания и растирания на теле, для того, чтобы довести Вас до состояния полной прогретости.

Ну и последний, 10-ый веник, мы используем уже для удовольствия. А именно, для того, чтобы на прогретое тело, выливать прохладную воду, и растирать берёзовым веником.

веник, канадский дуб, дубовый веник
Геннадий Мороз с берёзовыми вениками

Вот так и получается 10 веников. А почему мы пишем, до 10? Потому что все индивидуально, кому-то не нравится холодный веник на лице, кому-то не нравится растирание березой, ну а кому-то и вовсе париться не нравится :) .

Made on
Tilda